Роскомнадзор перенимает опыт Китая, а Госдума намерена блокировать пользователей имейл-сервисов

Исполняя подписанный в мае президентом Путиным закон о «суверенном Рунете», российские законодатели и Роскомнадзор делают очередные шаги в заданном направлении.

Так, стало известно, что Роскомнадзор и Администрация киберпространства КНР подпишут двустороннее соглашение о сотрудничестве в противодействии распространению запрещенной информации. Об этом сообщил пресс-секретарь российского ведомства Вадим Ампелонский. По словам Амелонского, сейчас документ согласовывает китайская сторона. Его подписание запланировано на 20 октября на шестой Всемирной Интернет-конференции в китайском городе Учжэне.

Ампелонский пояснил, что Россия и Китай регулярно сотрудничают в области информационной безопасности. «Мы им рассказываем, как у нас развивается правовая система управления Интернетом, они нам – о своей практике. Базовые подходы у нас разные, но направление движения совпадают. Будем обмениваться опытом», – сказал он.

Согласно закону о суверенном Рунете, который предполагает изменения в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», доступ к информации, запрещённой к распространению в РФ, теперь будет отслеживаться и ограничиваться специальными устройствами, которые установят все операторы.

Проявляя инициативу в духе этого закона, члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект о блокировке пользователей имейл-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещённую в России информацию.

Если документ будет принят, то обязанность по блокировке ляжет на организаторов сервисов обмена сообщениями. В случае неисполнения закона им будет грозить штраф до 1 миллиона рублей.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, заявил, что документ является уточнённой редакцией внесённого ранее закона об идентификации пользователей e-mail, который был отозван из Госдумы. «На практике оказалось, что целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения», – пояснил сенатор.

Источник

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий